SOLO, KOMPAS.com — Agus Harimurti Yudhoyono dan Annisa Pohanturut menyaksikan prosesi ijab kabul putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu, dengan Bobby Afif Nasution, Rabu (8/11/2017).

Pasangan ini memberikan tips untuk Kahiyang-Bobby agar rumah tangganya langgeng dan bahagia.

Suami-istri Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu diapit oleh Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Ny Iriana Jokowi dalam acara resepsi pernikahan keduanya di Gedung Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah, Rabu (8/11/2017).
Suami-istri Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu diapit oleh Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Ny Iriana Jokowi dalam acara resepsi pernikahan keduanya di Gedung Graha Saba Buana, Solo, Jawa Tengah, Rabu (8/11/2017).(KOMPAS.com/FABIAN JANUARIUS KUWADO)

“Yang paling penting itu saling percaya. Itu saja,” ujar Annisa di lokasi akad nikah, Gedung Graha Saba Buana, Surakarta.

Menurut Annisa, jika pasangan suami istri saling memercayai, dapat melewati segala rintangan dalam rumah tangga.

Selain saling percaya, lanjut Annisa, komunikasi antara suami dan istri juga sangat dibutuhkan. Dengan komunikasi yang baik, segala persoalan dapat diselesaikan.

“Intinya komunikasi, sih. Itu intinya,” lanjutnya.

Sah

Kahiyang Ayu-Bobby Afif Nasution resmi menjadi suami istri setelah melewati prosesi ijab kabul di Gedung Graha Saba Buana, Rabu pagi.

Prosesi itu diawali dengan pengucapan ijab kabul oleh ayah Kahiyang, Presiden Joko Widodo, kepada mempelai pria, Bobby Afif Nasution.

“Bismillahirrahmanirrahiim, Saudara Muhammad Bobby Afif Nasution bin Ir Erwin Nasution…,” ucap Jokowi.

Kemudian, Bobby menjawab, “Saya Muhammad Bobby Afif Nasution bin Ir Erwin Nasution…,”

Jokowi kemudian melanjutkan, “Saya nikahkan dan jodohkan anak kandung perempuan saya, Kahiyang Ayu, dengan engkau, Muhammad Bobby Afif Nasution bin Ir Erwin Nasution, dengan mas kawin seperangkat alat shalat dan emas 80 gram dibayar tunai.”

Dengan cepat dan tepat, Bobby menjawab, “Saya terima nikahnya Kahiyang Ayu binti Joko Widodo dengan mas kawin seperangkat alat shalat dan emas 80 gram dibayar tunai.”

Penghulu kemudian bertanya kepada saksi, “Sah?”

Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution yang menjadi saksi kompak menjawab, “Sah, amin”.

 

Sumber : http://nasional.kompas.com/read/2017/11/08/11290561/tips-bahagia-berumah-tangga-dari-ahy-annisa-pohan-untuk-kahiyang-bobby