JAYAPURA, suaramerdeka.com – Hari kedua kunjungan Direktur Eksekutif The Yudhoyono Institute (TYI) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) ke Indonesia Timur, Selasa (23/1) diawali dengan mengunjungi Skouw, Pos Lintas Batas yang terletak di Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Pos ini berbatasan langsung dengan Papua Nugini (PNG).
Matahari baru menjelang naik ketika rombongan AHY tiba Skouw setelah menempuh perjalanan darat lebih kurang satu setengah jam. AHY langsung disambut hangat Komandan Satgas Pengamanan Perbatasan Yonif Para Raider 432 Kostrad Letkol (Inf) Ahmad Daud Harahap serta para perwakilan prajurit lainnya. Mereka sudah bertugas di sini sembilan bulan lamanya.
“Suatu kehormatan mendapatkan kunjungan dari Bapak Agus Harimurti Yudhoyono ke Kotis (Komando Taktis) kami ini. Kami sebagai prajurit yang sedang bertugas di pedalaman ini sangat berterima kasih, Bapak menyempatkan berkunjung ke tempat ini,” kata Letkol Ahmad Daud di Markas Komando Taktis Batalyon 432/Kostrad.
Berbulan-bulan berada di medan operasi bukanlah hal yang asing bagi AHY dalam 16 tahun masa pengabdiannya di TNI. Untuk itu, dalam kesempatan tersebut AHY menyemangati para prajurit yang bertugas di wilayah perbatasan.
“Mungkin ini ada yang penugasan pertama, ada juga yang sudah kesekian kalinya. Tetapi penugasan operasi, apakah itu penugasan pengendalian keamanan seperti di Aceh, operasi pengamanan perbatasan seperti yang di Papua-PNG ini, maupun Kalimantan dan Malaysia, termasuk juga yang ada di Atambua, semua pasti memiliki nilai penting yang akan menjadi pijakan untuk kita berkarier ke depan,” ujar AHY.
“Yakinlah pasti penugasan kurang lebih selama sembilan bulan di Skouw ini, atau di perbatasan ini, akan memberikan nilai yang sangat bermanfaat dan luar biasa dalam perjalanan karier maupun kehidupan kita,” kata AHY memberi semangat.
Dalam kunjungannya kali ini, AHY tak lupa menitipkan beberapa bantuan seperti, penguat sinyal untuk mempermudah komunikasi di pos perbatasan itu, bola volley, bola sepak bola, serta tas dan peralatan sekolah dari Yayasan Tunggadewi “Saya tidak membawa banyak, tapi saya tahu di sini sulit untuk berkomunikasi. Saya bawakan penguat sinyal ya semoga bermanfaat, bisa memudahkan komunikasi”, kata AHY disambut tepuk tangan para prajurit.
Setelah berkeliling melihat suasana di pos, kunjungan diakhiri dengan foto di depan Pos Komando Taktis bersama dengan Prajurit Yonif Para Raider 432 Kostrad.
Leave A Comment