Tiga nama alumni Pilgub DKI Jakarta, Anies Baswedan, Basuki Tjahaja Purnama dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) masuk ke dalam bursa calon presiden dan wakil presiden dalam survei Indo Barometer soal Pilpres 2019. Nama Anies dan AHY masuk dalam lima besar survei capres dan dua besar survei cawapres.
Sekjen Partai Demokrat, Hinca Panjaitan menyambut positif masuknya nama Agus dan Anies dalam survei tersebut. Menurut dia, masuknya nama AHY dan Anies Baswedan merupakan berita baik bagi para parpol untuk menetapkan pilihan.
“Alumni Pilgub DKI Jakarta (masuk bursa calon, red) menarik sekali. Tokoh-tokoh muda yang muncul belakangan menjadi alternatif bagi parpol,” kata Hinca saat rilis survei Indo Barometer di Hotel Atlet Century Park, Senayan, Jakarta Selatan, Minggu (3/12).

image: https://alibaba.kumpar.com/kumpar/image/upload/c_fill,g_face,f_jpg,q_auto,fl_progressive,fl_lossy,w_800/rmjdxyatnvbuxvheke1a.jpg

Konpers AHYAHY menerima kekalahannya dalam pilgub Jakarta. (Foto: Fanny Kusumawardhani/kumparan)

 

Pria kelahiran Sumatera Utara itu menilai, naiknya elektabilitas AHY dan Anies merupakan suatu hal yang wajar dan mencerminkan keinginan masyarakat terkait calon pemimpin muda.
“Saya ingin memutar sedikit pada tanggal 23 September 2016, Demokrat memutuskan mengusung AHY. AHY melakukan tugas lain. Sejak itu AHY keliling Indonesia, menembus sudah 8 provinsi. Kembali ke Jatim, Jogja, Jateng karena bencana. Mungkin itu juga salah satu sebab surveinya melesat. Dan menurut kita dia (AHY) berada di jalur untuk jadi pemimpin ke depan,” papar Hinca.
Hinca juga menilai munculnya nama Anies Baswedan perlu mendapatkan apresiasi. Sosok Anies yang memimpin ibukota negara adalah poin penting meningkatnya elektabilitas mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.
“Anies Baswedan muncul juga pas karena setelah pelantikan gubernur, dan itu logis karena (Jakarta) ibukota negara,” pungkas mantan wakil ketua umum PSSI itu.

image: https://alibaba.kumpar.com/kumpar/image/upload/c_fill,g_face,f_jpg,q_auto,fl_progressive,fl_lossy,w_800/wqkmx5yydjkfwt4hscqr.jpg

 Anies Baswedan di program masuk Ancol gratisAnies Baswedan di program masuk Ancol gratis (Foto: Nabilla Fatiara/kumparan)

Read more at https://kumparan.com/widji-ananta/alumni-pilgub-dki-ramaikan-bursa-capres-dan-cawapres-2019#0R3x8HAKEjtTylwI.99