Pacitan, Jawa Timur: Malam hari itu, Pasar Minulyo tampak berbeda dari malam-malam biasanya. Ribuan masyarakat Pacitan tumpah ruah berkumpul di pasar ini. Semua warung makanan menggratiskan makan malam untuk warga. Suasana bertambah heboh ketika Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan keluarga tiba di pasar
yang menjadi salah satu pasar tradisional percontohan, Jumat (18/8) malam.

AHY menyantap sepiring Tahu Kupat, makanan yang sering ia santap ketika menempuh pendidikan militer di Magelang dulu, sambil diiringi musik Kukling yang dimainkan warga. Musik Kukling ini adalah musik akik yang menimbulkan bunyi klung klung klung. Usai makan, AHY yang mengenakan batik lengan pendek berwarna kuning, kembali menyapa masyarakat yang sudah menunggu dan meneriakkan namanya sejak tadi. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan anak-anak kecil semuanya berebutan mendekati AHY untuk bersalaman dan berfoto bersama. “Mas Agus …mas Agus …sini mas,” panggil warga penuh semangat.

Keceriaan malam itu diakhiri dengan lantunan lagu “Dia” milik Anji yang dinyanyikan duet oleh AHY bersama sang adik, Edhie Baskoro Yudhoyono.

AHY dan rombongan tiba di Pacitan siang harinya, setelah menempuh perjalanan darat dari Yogya. Sepanjang perjalanan, masyarakat memadati sisi kanan dan sisi kiri jalanan menyambut kedatangan AHY sambil melambai-lambaikan miniatur bendera Merah Putih. Tarian khas Jawa Timur, Kethek Ogleng disuguhkan di ruas jalan depan Kantor Bupati Pacitan menjelang kedatangan AHY. Sesampainya di alun-alun Pacitan, AHY langsung diserbu ribuan warga yang berdesakan, berebut untuk menyapa dan berfoto dengan Direktur Eksekutif The Yudhoyono Institute itu. “Reneo …reneo Mas Agus. Jenengan mriki mas,” teriak histeris warga-warga yang ingin bertegur sapa.

Kedatangan AHY dan rombongan sudah ditunggu untuk menyaksikan puncak acara lomba dalam rangka memperingati HUT ke-72 RI, yaitu lomba panjat pinang memperebutkan piala bergilir dari Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono yang terbuat dari perunggu. Panjat pinang adalah perlombaan yang paling digemari di kota 1001 goa itu. AHY tampak asik menonton lomba panjang pinang, sambil sesekali menertawakan tingkah lucu warga yang kompak berusaha memenangkan perlombaan.

Di penghujung acara, AHY menyerahkan piala bergilir SBY serta ucapan selamat kepada tim yang berhasil menyabet juara 1 lomba panjat pinang tersebut.

Nampak hadir pada acara itu antara lain, SBY, Ibu Ani Yudhoyono, Edhie Baskoro Yudhoyono, Gubernur Jawa Timur Sukarwo, Bupati Pacitan Indartato dan istri Luky Indartato, Sekjen Partai Demokrat Hinca Pandjaitan, Anggota DPR RI Roy Suryo, dan Danrem Madiun Kol. Inf. Sidarta Wisnu Graha. (bcr/csa)