Tasikmalaya, Jawa Barat: Suasana terik Kota Tasikmalaya tiba-tiba berubah meriah ketika Komandan Kogasma Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) turun dari kereta kencana yang ditumpanginya dari Taman Masjid Agung Kota Tasikmalaya sampai di aula Hotel Mandalawangi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Selasa (20/3) sore.

Gemuruh suara “AHY, AHY, AHY!” seketika muncul mengiringi AHY yang berjalan ke tengah-tengah ratusan ibu ibu yang terdiri dari berbagai komunitas seperti kader posyandu, kader keluarga berencana, serta komunitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) se-Kota Tasikmalaya. Seperti biasa, ibu-ibu juga berebut meminta foto bersama.

“Ayo ngariung Ibu-ibu. Yang jauh mendekat, yang dekat merapat,” seru AHY yang langsung diikuti oleh mereka yang hadir memenuhi aula.

AHY Ngariung di Kota Santri ini memang lebih banyak menangkap isu yang berkaitan dengan kesejahteraan ibu-ibu dan perempuan. AHY sangat mengapresiasi para pegiat posyandu dan UMKM. “Saya sangat berterima kasih dan ingin memberikan apresiasi sebesar-besarnya untuk para ibu-ibu pegiat posyandu dan UMKM yang sangat bersemangat ini,” ucap AHY.

“Apa komitmen Mas AHY untuk posyandu?” tanya Tresnawati, salah satu kader Posyandu Kota Tasikmalaya. “Bagaimana meningkatkan dan memberdayakan perempuan yang bekerja di sektor UMKM?” tanya Nursayidah.

Dari beberapa pertanyaan yang muncul, AHY kemudian menjawab satu persatu sambil berdiri dan berjalan ke tengah-tengah peserta. Secara khusus, AHY menyampaikan rasa terima kasihnya untuk ibu-ibu kader Posyandu yang sudah sudi mengeluarkan keringatnya untuk mengurusi dan menjamin gizi para anak-anak bayi yang akan menjadi generasi penerus bangsa kedepan.

“Ibu-ibu sekalian, seperti yang sering dikatakan sebelumnya bahwa perempuan adalah pilar penting negara untuk melahirkan dan meningkatkan kualitas generasi penerus bangsa, jadi negara harus menjamin penuh akses untuk perempuan tanpa tebang pilih,” ujar AHY.

Khusus untuk ibu-ibu yang berkerja di sektor UMKM, AHY juga memberikan perhatian untuk tetap semangat dan jangan menyerah. “Saya bersama Partai Demokrat juga berkomitmen untuk terus memberikan akses seluas-luasnya kepada ibu-ibu yang tetap bekerja keras mengembangkan industri-industri dan produk-produk dalam negeri,” ujar AHY yang langsung disambut tepuk tangan dari ibu-ibu yang hadir di forum tersebut.

Acara ditutup dengan penyerahan bantuan secara simbolis dari Partai Demokrat kepada 10 ibu-ibu hamil dan menyusui yang kebetulan hadir dalam dialog tersebut.

Sebelum melanjutkan perjalanannya, AHY bersama ratusan para ibu melakukan foto bersama di tengah aula. Antusiasme para ibu-ibu semakin menggebu-gebu ketika AHY meninggalkan lokasi keluar, para ibu mengejarnya agar bisa selfie bersamanya.

“Luar biasa! Sangat semangat semuanya tadi, saya pun merasa bertambah energi karena bersama para Kader Posyandu yang memiliki dedikasi dan komitmen untuk terus berkerja yang baik untuk melayani ibu dan anak,” ujar AHY kepada wartawan yang meliput kegiatan itu.

Turut menghadiri dialog diantaranya Ketua DPC Partai Demokrat Kota Tasikmalaya H. Dr. Wahyu, dan Anggota DPR RI Fraksi Partai Demokrat Siti Mufattahah. (iif/csa)