BALIKPAPAN – Menjelang perayaan Imlek 2022, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mendatangi Kelenteng atau Vihara Guang De Miao di Balikpapan, Kalimantan Timur. Dalam kunjungannya, AHY juga tampak mengenakan sarung batik tradisional.

“Saya masih bersarung karena baru saja selesai dari acara Nahdlatul Ulama (NU), sekalian ingin menyapa sahabat-sahabat keluarga Tionghoa, untuk mengucapkan selamat Tahun Baru Imlek. Gong Xi Fa Cai,” kata AHY didampingi Ketua Vihara Setia Dharma Guang De Miao, Ahin Sudarta di Balikpapan.

Sambil mendapatkan penjelasan tentang sejarahnya, AHY tampak berkeliling mengamati lingkungan Vihara yang dibangun pada tahun 1914 tersebut. Vihara ini pernah terbakar pada tahun 2020 dan yang sekarang adalah bangunan baru.

“Vihara ini ternyata digunakan oleh 2 kaum, yaitu Konghuchu dan Hokkian. Ini jelas menyiratkan pesan perdamaian dan persatuan di antara kita. Warga Tionghoa adalah bagian keluarga besar Bangsa Indonesia, kita harus saling menjaga,” pungkas AHY yang juga alumni Kennedy School of Government, Harvard University, Amerika tersebut.