Jakarta: Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya tokoh bangsa, Rachmawati Soekarnoputri, Sabtu (3/7). “Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Saya baru saja menerima kabar duka atas berpulangnya salah satu tokoh bangsa Ibu Rachmawati Soekarnoputri,” ujar AHY.

“Saya baru saja tutup telepon dengan Mas Didi, putra Bu Rachma melalui Mas Renanda Bachtar, Wasekjen PD. Saya menyampaikan duka cita sedalam-dalamnya, sekaligus rasa kaget karena cepat sekali almarhumah berpulang, saya terus terang tidak mendengar kabar kalau beliau belakangan ini sebenarnya dirawat intensif,” lanjutnya.

Ketum AHY mengenang sosok keibuan Ibu Rachmawati. “Masih terngiang ketika saya datang silaturahmi ke rumah beliau, diterima dengan sangat baik seperti anak sendiri. Diajak makan siang, ngobrol politik yang intinya, mendukung penuh AHY dan Demokrat melawan GPK-PD ketika itu, dan juga mendoakan perjuangan ke depan, diskusi kebangsaan, terkait berbagai isu dan permasalahan di negeri ini, dan terakhir kita foto bareng,” kenang AHY.

“Allahummaghfirlaha warhamha wa ‘afiha wa’ fuanha. Selamat jalan Bu Rachma, semoga husnul khotimah. Tenang, damai dan bahagia di sisi Allah SWT. Semoga keluarga dan para sahabat yang ditinggalkan, diberikan ketegaran, kekuatan, dan kelapangan dada. Al-Fatihah,” tutup AHY.

Putri Presiden pertama RI Soekarno itu dikabarkan meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, sekitar pukul 06.15 WIB.