Banda Aceh, Aceh: Momentum Nuzulul Qur’an harus menjadi pengingat untuk kita manusia, khususnya umat Islam untuk kembali mempelajari dan menjadikan nilai-nilai dalam Al-Quran sebagai rujukan dalam setiap sikap, perilaku, dan pola pikir.

“Jadikan nilai-nilai dalam Al-Quran sebagai rujukan dalam sikap, perilaku, dan pola pikir dalam keseharian, baik dalam kehidupan keluarga, kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara,” tutur Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) pada peringatan Nuzulul Quran sekaligus silaturahmi dengan para ulama se-Aceh, di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (19/4) sore.

Acara diawali dengan pembacaan Ayat suci Al-Qur’an oleh Ust. Takdir Feriza. Saat adzan Maghrib berkumandang, AHY bersama-sama membatalkan puasa, dilanjutkan dengan buka bersama, shalat Maghrib, serta memberikan santunan secara simbolis kepada anak yatim di Banda Aceh dan Aceh Besar. Silaturahmi ini dihadiri puluhan ulama yang berasal dari seluruh penjuru Aceh.

Di hadapan para ulama, AHY menyampaikan bahwa Aceh merupakan provinsi yang sangat spesial dan memiliki hubungan emosional yang kuat dengan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). “Aceh memiliki nilai religi serta keislaman yang selalu diterapkan oleh masyarakat Aceh. Kedatangan saya ini memang untuk yang ke sekian kalinya, namun selalu spesial jika berkunjung ke Aceh,” ucap AHY.

“Ini bahkan daerah lain pada protes, kok selalu Aceh. Saya jawab karena selain spesial, Aceh juga merupakan salah satu jangkar dan basis suara Partai Demokrat,” sambung AHY.

Tgk. H. Nuruzzahri Yahya memberikan sambutan sebagai perwakilan ulama. “Kami semua senang dan bersemangat saat mengetahui Mas AHY ingin datang kembali ke Aceh dan bersilaturahmi dengan kami. Sebagai umat muslim, kita harus menjaga silaturahmi ini dengan baik,” ujar Yahya.

Kedatangan AHY ke Aceh selain silaturahmi dengan kader Partai Demokrat dan ulama, Putra Presiden RI Ke-6 ini juga direncanakan melakukan silaturahmi dengan para wartawan dan influencer setempat di lokasi yang berbeda pada malam hari.

AHY hadir didampingi antara lain, Sekjen Teuku Riefky Harsya, Wasekjen Agust Jovan Latuconsina, Direktur Eksekutif DPP Partai Demokrat Sigit Raditya, Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Aceh Bang Muslim, dan Sekretaris Dewan Pertimbangan DPP Partai Demokrat Carolus Bolly. (adt/csa)